Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как организовать мангальную зону на даче
2 апреля
21 132
1
Как организовать мангальную зону на даче
Правильно организованное пространство с мангальной зоной необходимо для комфортного отдыха с родными и друзьями. Рассказываем, где на даче организовать такую площадку и какие материалы лучше для этого использовать.

Где разместить мангальную зону на участке

Чтобы определить местоположение будущего мангала, нарисуйте схему участка со всеми строениями. Так вы оцените все варианты размещения и выберете наиболее подходящий. 

Возможные варианты размещения

1. У края участка. Разместите мангал так, чтобы избежать задымления своего и соседних домов.

2. У беседки или навеса. Так вы сможете защититься от непогоды и создать уютную атмосферу для готовки и отдыха.

3. В центре участка. Отличный вариант, если на участке немного насаждений, и вы хотите сделать мангальную зону центром для семейных сборов и вечеринок.

4. У искусственного водоёма. Такое решение создаст романтическую атмосферу, а также будет более безопасным с точки зрения пожарных норм.

важно

Помните о требовании СНиП по пожарной безопасности: расстояние от мангала до дома или хозяйственных построек должно составлять не менее 5 м. Допустимое расстояние до любых материалов, которые могут воспламениться, в особенности до деревянных конструкций, — не менее 2 м.

Нюансы организации пространства 

Основные рекомендации для организации мангальной зоны

1. Продумайте, где вы будете хранить дрова и уголь. Рекомендуется держать их на расстоянии не менее 3–5 м от места приготовления пищи. Желательно, чтобы место хранения не портило общий вид участка, а также защищало топливо от непогоды. Поэтому лучше устроить его под навесом или в сарае.

2. Определитесь со способом утилизации золы, прогоревших углей и бытовых отходов. Чтобы не пришлось далеко ходить, поставьте ёмкости поблизости от мангальной зоны.

3. Строго следите за правилами противопожарной безопасности. Не стоит разжигать огонь рядом с деревьями или вблизи соседского участка. И нужно учитывать направление ветра, чтобы дым не беспокоил соседей.

4. Если речь идёт о стационарных мангалах, организуйте приточную вентиляцию. Она поможет предотвратить задымление и обеспечит поступление свежего воздуха.

Разновидности мангальных зон

Мангальные зоны отличаются друг от друга конструкцией и материалами. Выбирайте подходящий вариант исходя из личных предпочтений и бюджета. В любом случае упор стоит сделать на безопасности и удобстве использования. И, конечно, мангальная зона должна органично вписываться в ландшафт участка.

Несколько идей по организации мангальных зон

1. Открытая территория с установленным переносным или стационарным мангалом — это бюджетный и доступный вариант. Переносное оборудование для жарки должно располагаться не менее чем в 5 м от других построек.

Для стационарного мангала, установленного на постоянной основе, площадку надо подготовить — залить бетоном, положить каменный или плиточный настил. Обычно в центре площадки организуют место под сам мангал — делают углубление и обшивают его металлическими пластинами или другим негорючим материалом.

2. Полуоткрытый тип. Подойдёт для компактных участков, так как такую мангальную зону можно организовать непосредственно на веранде.

Этот вариант подразумевает только полноценные закрытые печи. Открытые металлические мангалы использовать не получится — это не соответствует противопожарным нормам. Для дополнительной безопасности соседние с печкой поверхности стоит облицевать плиткой или камнем. 

Учитывайте необходимость выводить дым

  • Оборудуйте сквозной дымоход через крышу. 
  • При организации короба дымохода используйте материалы, которые не воспламеняются, и заполните его каменной ватой.

Если для декора вы предпочитаете натуральную древесину, покройте её огнеупорными средствами в 2−3 слоя.

3. Закрытая мангальная зона с глухими стенками. Такая площадка обеспечит комфортный отдых на долгие годы, но потребует финансовых вложений. На ней можно устанавливать только закрытые печи. Также необходимо предусмотреть съёмную дверцу, чтобы не было проблем с пожарным надзором.

Из какого материала сделать мангал

При создании стационарной мангальной зоны чаще используют металл, камень и кирпич. Выбирайте между ними исходя из своих пожеланий и бюджета. При правильной организации любой из этих вариантов будет комфортным и надёжным.

Мангальные зоны из металла — обычно маленькие полузакрытые беседки с организованной нишей для огня. Они могут быть из нержавеющей стали, чугуна или других металлических сплавов. Вам не потребуется возводить фундамент, нужно только правильно определить месторасположение на участке. Металлические мангалы обычно мобильные — не составит труда их переносить и устанавливать на удобное место. Такие варианты часто продаются в готовом виде.

Каменная и кирпичная конструкции требуют обязательной установки фундамента. Внутренняя отделка может быть выполнена из любого материала, так как риск возгорания минимален. Кирпич и камень обладают хорошей тепловой инерцией, поэтому жар равномерно распределяется во время готовки. На участке подобные объекты выглядят эстетично.

Но стоимость каменных и кирпичных мангальных зон в разы больше по сравнению с металлическими. К тому же кладка печи требует определённых навыков. Поэтому, скорее всего, вам потребуется помощь специалиста.

Место для кирпичной мангальной зоны нужно выбирать тщательно — стационарную конструкцию перенести уже не получится. Так что заранее продумайте дальнейшие планы застройки участка, чтобы в будущем не пришлось отказываться от ещё одной теплицы или хозпостройки.

Нередко мангальные зоны строят, используя комбинации различных материалов — к примеру, кирпича и металла или камня и дерева. Это позволяет сочетать их преимущества, а также создавать интересные дизайнерские решения.

Преимущества и недостатки различных материалов для мангала

Материал Преимущества Недостатки
Металл Легко переносить и устанавливать. Может быть изготовлен из различных металлических сплавов — большой выбор в зависимости от бюджета и эстетических предпочтений Может быть менее прочным и долговечным, чем решение с камнем и кирпичом
Кирпич и камень Обладает хорошей тепловой инерцией: жар равномерно распределяется при приготовлении. Выглядит стильно, большое количество дизайнерских решений Требует обязательной установки фундамента. Стоимость возведения мангальной зоны выше по сравнению с металлической
Комбинированные материалы При использовании сочетает преимущества разных материалов Более дорогостоящий и сложный в изготовлении вариант по сравнению с простыми конструкциями из одного материала

При выборе материала для мангальной зоны важно учитывать не только его преимущества и недостатки, но и общий стиль вашего участка. К примеру, если дом и хозпостройки выполнены в современном стиле, то мангальная зона в русском стиле будет сильно выбиваться из общего ряда.

Какой фундамент выбрать для стационарной мангальной зоны 

Для стационарных мангальных зон из кирпича или камня важно выбрать подходящий тип фундамента, который обеспечит прочность и устойчивость конструкции на протяжении многих лет. 

Тип основания зависит от почвы и  функционала

1. Свайный фундамент станет надёжной опорой для металлических или комбинированных мангалов на неустойчивой почве — иле или песке. Это бетонные или металлические сваи, которые вбиваются в грунт до достаточной глубины. Затем на сваи монтируются балки или плиты, на которые устанавливается мангал.

2. Ленточный фундамент возводят под тяжёлые конструкции из камня, кирпича и дерева. Он представляет собой бетонную полосу, которая проходит вдоль периметра мангала. Для обустройства ленточного основания подойдёт любая сухая почва. Ленточный фундамент обеспечивает равномерное распределение нагрузки и защищает конструкцию от проседания почвы.

3. Бутобетонный фундамент — одно из самых крепких оснований, но оно требует хорошей теплоизоляции, поскольку подвержено разрушению из-за перепада температур.

4. Монолитный фундамент. Тип почвы для него не имеет значения, так как он возводится из целых бетонных плит. Это долговечное и надёжное основание.

Какой навес сделать для мангальной зоны

Сильный дождь или палящее солнце могут помешать комфортному отдыху и приготовлению пищи на огне. Для защиты от непогоды сделайте над мангальной зоной навес.

Выбор зависит от конструкции, ваших бюджета и пожеланий

  • Мягкие навесы изготавливают из плёнки, брезента, полимерных материалов, поликарбоната. Они легко устанавливаются и не требуют крепких опор.
  • Для жёстких навесов используют шифер, профнастил, черепицу. Они более долговечны и практичны, но и стоят дороже.

Навес требует крепления к опорам, которые устанавливаются по периметру мангальной зоны. Они могут быть деревянными, металлическими, каменными или кирпичными. Учитывайте тяжесть навеса и общий дизайн зоны отдыха.

Из чего сделать настил в мангальной зоне

Этот пункт не обязательный — обустроить место отдыха с мангалом можно и на земле. Только это будет не очень удобно — почва может просесть или вспучиться, прежде всего из-за осадков. Ножки мангала могут проваливаться в землю, а лужи и скользкая после дождя трава не слишком комфортны для отдыха. Качественный настил исправит эту ситуацию и позволит организовать комфортные и уютные посиделки у огня.

Есть множество материалов, которые используют для укладки настила:

  • Щебень. Доступный материал, который не требует каких-то специальных навыков укладки. Но его практичность под вопросом — камешки быстро разнесутся по всему участку.
  • Кирпич или камень. Настил из этих материалов — прочная и устойчивая поверхность. Кроме того, они эстетично выглядят и будут хорошо сочетаться с мангалом из таких же материалов.
  • Плитка. Плиточный настил придаёт мангальной зоне стильный и современный вид. Есть множество видов плитки, которая отличается фактурой, формой, цветом, что позволяет подобрать материал под свой бюджет. Плитка легко моется — за ней удобно ухаживать. Настил из плитки — один из самых популярных вариантов обустройства.
  • Бетон. Чтобы придать покрытию дополнительную выразительность, можно использовать во время заливки специальные форменные ячейки.
  • Газон. Настил из травы создаёт в мангальной зоне естественную и уютную атмосферу. Он отлично подходит для участков, где важно сохранить натуральный ландшафт. Но при этом потребуется особый уход за газоном. 

Пять главных критериев при выборе жаровни 

Жаровни отличаются друг от друга функционалом, материалом изготовления, размером и формой, комплектацией. 

На какие критерии стоит обратить внимание:

Размеры и тип мангальной зоны. Для примера: если на участке под мангальную зону выделено ограниченное пространство, то компактные модели будут предпочтительнее.

Материал. Жаровни могут быть изготовлены из различных материалов: нержавеющей стали, чугуна, керамики и других. Учитывайте преимущества и недостатки каждого материала, а также его стоимость и долговечность.

Функциональность. В некоторых моделях предусмотрены специальные подставки, столики и полки для хранения угля или дров и продуктов. Кроме того, могут регулироваться высота решётки и температура внутри жаровни.

Удобство использования. Выбирайте жаровню, которая легко монтируется и устанавливается, а также легко чистится после использования. Удобные ручки и колёсики для перемещения значительно облегчат эксплуатацию.

Бюджет. Выберите модель, которая соответствует вашим финансовым возможностям, не забывая при этом о качестве и долговечности.

Безопасность. Убедитесь, что конструкция безопасна — устойчива, не горит и изготовлена без брака.

Рассчитайте расстояние от земли или настила до поверхности мангала. В стандартных конструкциях оно составляет 90 см для комфортного использования.

После того как вы определились с конструкцией самой жаровни, предстоит подумать об обустройстве зоны отдыха и декоре. Этот этап полностью зависит от вашего вкуса, возможностей и стиля дома.

Обустройство мангальной зоны потребует от вас финансовых и временных затрат. Но взамен подарит возможность проводить уютные посиделки с семьёй или друзьями на природе, в комфорте и с вкусной едой.

Главное

— Согласно требованиям пожарной безопасности, расстояние от мангала до дома или хозпостроек должно быть не менее 5 м, а допустимое расстояние до материалов, которые могут воспламениться, — не менее 2 м.

— Мангальная зона может быть открытой, с переносным или стационарным мангалом, а также полуоткрытого или закрытого типа. В последних двух случаях понадобится организовать вентиляцию и дымоход. 

— Для стационарной мангальной зоны чаще всего используют металл, камень, кирпич и сочетания этих материалов. Выбор зависит от заложенного бюджета и эстетических предпочтений. 

— В зависимости от почвы на участке фундамент может быть свайным, ленточным, бутобетонным или монолитным. 

— Для защиты зоны отдыха и приготовления еды от непогоды можно установить мягкий или жёсткий навес.

— Настил позволит избежать «гуляния» почвы под мангалом, а также грязи и луж в зоне отдыха. Его можно устроить из щебня, камня, плитки и других материалов. 

Найдите подходящий участок на Циан
Среди тысяч подробных и достоверных объявлений
Фото: Shutterstock / Fotodom
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 117770944
13 июня 2024, 09:21
После покупки участка в Истринской долине, мы стали проектировать дом и обязательно в плане была мангальная зона. Это так классно, в любое время дня выйти к себе во двор и пожарить вкусного мяса в окружении такой природы.
Ответить
221/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как продать квартиру и не платить налог
Добрый день!А у меня такая ситуация. В 2003 году мы с отцом вдвоем приватизировали квартиру (в свидетельстве у каждого написано "общая долевая собственность, доля в праве 1/2"). В 2024 отец умер, и я скоро получу его половину квартиры в наследство. Смогу ли я сразу продать всю квартиру и не платить налог на основании того, что право собственности началось в 2003? Или с половины квартиры налог все-таки платить надо? И, если можно, в каком именно законе это прописано? Заранее спасибо.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления