Что делать, когда накопилось много пакетов
Одноразовые пакеты упрощают быт, но наносят вред окружающей среде. Срок разложения пластиковых отходов — от 20 до 500 лет в зависимости от cостава и толщины материала и от среды, в которой он находится. Так что пакеты из супермаркетов десятилетиями копятся на свалках — и свалки растут.
А ещё пакеты — один из самых распространённых видов мусора в водоёмах. Птицы и подводные обитатели принимают пластик за пищу и погибают — так могут вымирать целые виды. Большое количество мусора влияет и на состав воды, что в долгосрочной перспективе может привести к изменению климата.
Если вы хотите разобрать свои запасы пакетов с наименьшим ущербом для окружающей среды, предлагаем такой план:
- сдать на переработку всё, что возможно переработать;
- использовать повторно то, что переработать нельзя;
- снизить поступление новых пакетов.
Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Отдаём пакеты на переработку
Отсортируйте пакеты. Отложите те, на которых стоит значок «переработка» — треугольник из стрелок с цифровым кодом внутри. Чаще всего его размещают на дне или ручках пакета. Пакеты с этим значком можно сдать в пункт приёма вторсырья.
Цифровой код внутри треугольника обозначает материал, из которого сделан пакет. Иногда ниже указывают и буквенное обозначение, например HDPE. Эта информация пригодится для сортировки и поиска пункта приёма.
Чаще всего на пакетах из супермаркетов можно встретить такие обозначения:
- 02, HDPE или ПНД — полиэтилен низкого давления;
- 04, LDPE или ПВД — полиэтилен высокого давления;
- 07, он же O или OTHER — смесовые материалы, из которых изготавливают в том числе биоразлагаемые пакеты.
Полиэтилен 02 и 04 принимают на переработку многие пункты приёма, а вот найти, куда сдать пакет с маркировкой 07, сложно.
Проверьте, что пакеты чистые и сухие. Внутри не должно быть чеков, крошек или другого мусора.
Выберите пункт приёма в своём городе, который принимает нужный вид вторсырья. Для поиска можно воспользоваться картами Recyclemap и Экогид Собиратора по городам.
Если значка «переработка» на пакете нет, то переработать его не получится, так как неизвестен химический состав материала. Такие пакеты остаётся только использовать повторно, а затем выбросить.
Оптимизируем хранение
Чтобы пакет с пакетами не захватывал всё новое пространство на кухне, стоит организовать компактное хранение.
Используйте органайзер
Органайзер для хранения пакетов можно найти на любом маркетплейсе. Есть множество вариантов из разных материалов. Хорошо, если органайзер держит форму, но не изготовлен из твёрдого материала целиком. Так в него поместится больше пакетов.
Функциональный вариант — органайзер из плотной сетки с жёстким каркасом. Больше вмещает за счёт мягких стенок и не раздувается, как пакет с пакетами.
Пример сетчатого органайзера. Источник
Если планируете держать пакеты на видном месте, варианты из пластика могут показаться более симпатичными. При выборе пластикового органайзера можно также проверить на наличие значка «переработка».
Пластиковые органайзеры используют не только для хранения пакетов. Источник
Складывайте, а не комкайте
Скомканные пакеты мнутся и занимают больше места. Чтобы хранить компактно, пакеты лучше складывать. Заодно тренируется моторика.
Как складывать пакеты
Быстрый вариант — рулон
1. Расправьте пакет и сложите пополам по длинной стороне, чтобы ручки оказались одна на другой.
2. Сложите ещё раз, чтобы получить длинную ленту. Разгладьте, чтобы не осталось воздуха.
3. Сворачивайте ленту рулоном — от нижнего края к ручкам.
4. Сами ручки не сворачивайте, а перекрутите и накиньте сверху на рулон из пакета.
Вариант для перфекционистов — треугольник
1. Расправьте пакет и разложите его на твёрдой поверхности. Прогладьте, чтобы выпустить лишний воздух. Сложите пакет пополам по длинной стороне так, чтобы ручки лежали одна на другой.
2. Сложите ещё раз, чтобы получить длинную ленту, и разгладьте её.
3. Возьмите ленту за край и начните сворачивать его по диагонали к середине, формируя треугольник. Как только вы дойдёте до середины, с другой стороны сложите ленту тем же способом.
4 и 5. В итоге у вас получится полоска с двумя треугольниками на концах, которые можно заправить один в другой.
Снижаем количество новых пакетов
Если вы привыкли закупаться продуктами самостоятельно, то пригодится шопер и экомешочки для продуктов на развес. К примеру, фруктов и овощей.
Этот набор — многоразовая и долгосрочная замена пластиковым пакетам. Главное — не забывать брать шопер и экомешочки с собой в магазин.
Большинство экомешочков делают из сетки или хлопкового полотна. Источник
Если вы пользуетесь доставкой продуктов, уменьшить количество пакетов будет сложнее. При этом некоторые сервисы доставки — такие как «ВкусВилл», «Перекрёсток», Яндекс.Лавка — принимают пакеты обратно и сами отправляют их на переработку. Излишки пакетов можно отдавать курьерам, которые привозят заказы.
Резюмируем
Начните с сортировки: отложите пакеты со значком «переработка».
Найдите пункт приёма вторсырья, который принимает нужный вид пластика. Отнесите туда чистые пакеты.
Хранение пакетов без значка «переработка» можно сделать компактным с помощью органайзера и привычки складывать пакеты, а не комкать.
Чтобы пакеты не накопились снова, используйте шопер и экомешочки. А также проверьте, принимает ли ваш любимый гипермаркет или сервис доставки свои пакеты обратно, чтобы отправить их на переработку.