Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В каких случаях у банкрота могут забрать единственное жильё, рассказали юристы
11 апреля, 08:35
538
Обсудить
В каких случаях у банкрота могут забрать единственное жильё, рассказали юристы
Любое жильё банкрота включается в конкурсную массу. Исключение — единственное жильё, но и его при определённых условиях могут продать с торгов.

При каких условиях должник может лишиться жилья при банкротстве, рассказали юристы, опрошенные РИА Недвижимостью. У банкрота могут забрать единственное жильё, если оно находится в залоге у банка или признано роскошным. Такую квартиру включат в конкурсную массу и могут продать с торгов, рассказал управляющий партнёр юридической компании Nerra Руслан Губайдуллин.

Согласно действующему законодательству, любое жильё должника-банкрота включается в конкурсную массу. Исключение — единственное жильё, пригодное для проживания. Если в собственности банкрота находится несколько объектов недвижимости, только один из них будет защищён от изъятия. Обычно это квартира, в которой человек постоянно проживает. Остальная недвижимость будет продана с торгов, объяснила глава отдела банкротств и корпоративных споров юридической фирмы «Ляпунов, Терёхин и партнёры» Анастасия Ляпунова.

Если у банкрота есть только одно пригодное для проживания помещение, на него распространяется исполнительский иммунитет, напомнил Губайдуллин. Это правило действует только в отношении жилплощади, которая необходима должнику для жизни. Если выяснится, что фактически человек не проживает в единственной квартире, например переехал за границу или сдаёт жильё в аренду, арендуя другую недвижимость, это будет основанием для снятия исполнительского иммунитета.

В некоторых случаях единственное жильё могут изъять, чтобы рассчитаться с кредиторами, отметила Ляпунова. К примеру, если квартиру или дом признали роскошной недвижимостью. Сейчас в законодательстве нет точного определения роскошного жилья. Суды учитывают площадь помещения, комфорт, число жильцов, рыночную стоимость.

Также банкрот может лишиться единственного ипотечного жилья, если оно находится в залоге у банка, рассказала председатель Московской коллегии адвокатов «ББСП» Елена Скрипцова. В таких случаях банк имеет приоритетное право на недвижимость. С 2024 года банкрот может договориться с банком, чтобы сохранить единственную ипотечную квартиру. Это возможно, если у него нет просрочек по ипотеке. Должнику предложат полностью погасить остаток долга при процедуре банкротства или заключить с банком мировое соглашение о реструктуризации. Во втором случае человек сможет выплачивать ипотеку по удобному графику. Для заключения мирового соглашения не нужно получать согласие других кредиторов.

В случае же нарушения мирового соглашения со стороны должника требования банка включаются в реестр кредиторов, а ипотечное жильё, даже единственное, подлежит реализации, предупредила адвокат.

Фото: Shutterstock / Fotodom
     
 
Реструктуризация ипотечного кредита:
         

что это и когда её стоит провести

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления